лучший поселоклидер рынка

Планировка санузла в частном доме

Санузел – маленькое помещение, которое нужно сделать максимально функциональным и удобным. Мало кто знает, что некоторые особенности диктуют еще и заданные нормы, которые обязательно должны соблюдать проектировщики.

Основные требования для планировки в жилом доме

Площадь помещения – основной критерий:

  • при установке только унитаза достаточно 1,2 м2;
  • если добавляется раковина, то потребуется уже 1,5 м2;
  • чтобы грамотно разместить ванну, раковину и бытовую технику понадобится хотя бы 3,3 м2;
  • совмещенный санузел со стиральной машиной и раковиной – не менее 3,8 м2.

Конечно, все основные элементы нельзя располагать впритык. Сантехнику и бытовую технику ставят линейно по одну стену (подходит для узких помещений) или радиально по две стены (в квадратных комнатах). При этом учитывают расстояния:

  • унитаз и биде разделяют пространством от 0,2 м;
  • от места для купания до полотенцесушителя выдерживают 0,5 м;
  • в случае установки нескольких раковин, делают шаг в 0,25 м;
  • чтобы удобно пользоваться ванной или кабинкой впереди оставляют 0,7-1 м;
  • перед раковиной в нише выдерживают 0,9 м, с учетом обычного расположения расстояние сокращают до 0,7 м;
  • вокруг унитаза нужно сохранить по 0,25 м.

Больше свободы в типовых квартирах дадут совмещенные санитарные комнаты, но здесь есть один нюанс. Помните, что убрать перегородку между санузлом и ванной, можно только при наличии проекта от БТИ. В противном случае перепланировка будет незаконной.

Сколько санузлов должно быть в доме

Чтобы понять, как и сколько санузлов должно появиться в доме, нужно взять в расчет: его площадь, число постоянных жильцов и гостей.

Стандартный небольшой дом в один этаж будет удобен с одним большим общим санузлом. Альтернатива: ванная и отдельно уборная, где найдется место унитазу и раковине. Также подойдет небольшой санузел, где уместится унитаз и душевая кабина (ближе к гостиной).

Двухэтажный трехкомнатный (и более) коттедж семейного типа. Идеально – три санузла. Гостевой (можно просто уборную) – на первом этаже, на втором два – отдельно для родителей и детей. Для взрослых делают выход из спальни – так комфортнее.

Большой дом, где живут несколько поколений. Пожилым располагаем ванную комнату со всеми удобства на первом этаже в близости от комнаты отдыха. Отдельно делаем гостевую уборную.

Коммуникации в коттедже, где несколько этажей – дело затратное. Чтобы снизить финансовую нагрузку, стоит не разбрасывать санитарные комнаты, а организовывать их по типу пирамиды (одна над другой).

Планировка – дело тонкое, но доступное для каждого домовладельца. Главное  – руководствоваться нужно, не только из соображений экономии и внешней привлекательности, но и комфортом всех жильцов.

9 Июня 2022