лучший поселоклидер рынка

Молниезащита частного дома: устройство, как сделать

молниезащита в частном доме.jpg

Те, кто проживает в частном доме не понаслышке знают о том, какой ущерб может нанести удар молнии как сооружению, так и жильцам. Во избежание такой ситуации рекомендуется установить специальную защиту – громоотвод. Ниже рассмотрим, как сделать защитную конструкцию своими руками.

Конструктивные элементы оборудования

Устройство состоит из 3 частей:

  • Заземление;
  • Проводник, отводящий ток;
  • Приемник молнии (для любых домов подойдет любой натянутый провод либо металлический прут).

Принцип действия следующий: молниеприемник поглощает удар молнии, который через проводник переходит на заземляющий контур и уходит в землю, исключая повреждение здания.

схема молниеотвода в частном доме.jpg

Собираем громоотвод

Нам понадобится толстая медная проволока либо стальная катанка, также можно использовать стальные полосы, уголки, трубы наружного сечения и пр.

Примечание: используйте оцинкованные стальные материалы, чтобы продлить срок эксплуатации изделия.

Из инструментов нужно подготовить:

  1. Кувалда, лопата;
  2. Дрель;
  3. Гаечный ключ;
  4. Аппарат для сварки/клеммы.

Монтаж молниеприемника

Для правильного определения длины исходите из площади участка, который требуется оборудовать. Для расчета радиуса можно использовать следующую формулу: R = x*1,5, где  R - радиус; Переменная X - длина штыря; 1,5 - коэффициент.

По опыту длина штыря не составляет более 10 метров.

Если крыша двускатная (24 метра в длину), то можно поставить 2 мачты по 6 метров либо 4 по 3 метра. Устанавливают их на башнях, коньках либо каминных трубах.

Стержень должен быть закреплен так, чтобы заряд уходил прямо в грунт, а не на конструкцию сооружения. Для этого нужно вырезать 2 прокладки из фторопластового листа, высверлить в них 2 отверстия радиусом 6 мм и зажать его между ними винтами. Устанавливать нужно на металлические кронштейны, которые привинчены к обрешетке/отделочному покрытию.

Можно покрыть грунтовкой и краской (тонким слоем), чтобы избежать коррозии.

молниеприемник на крыше.jpeg  крепление молниеприемника.png

Токоотвод

Для присоединения токоотвода можно использовать те же самые прокладки, которые указывали выше. Избегайте большого количества поворотов, иначе это приведет к сильному нагреву проводника. Также должно быть минимальное количество горизонтальных участков.

Для изготовления токоотвода можно использовать арматуру диаметром не более 14 мм либо толстый кабель. Фиксировать его нужно на крыше либо стене, используя прокладки. Зачастую его устанавливают на водосточные трубы, прижимая стальными хомутами. Для наращивания длины можно использовать алюминий либо медь.

Затем нужно очистить поверхность соприкасающихся деталей от грязи ржавчины для хорошей работы контакта.

Рекомендуется пригласить электрика, чтобы он проверил все узлы (сопротивление не должно быть более 10 Ом). Либо проверить самостоятельно, подключив конструкцию к электричеству – если лампочка горит ярко, значит все хорошо.

крепление токоотвода 2.jpeg  крепление токоотвода.jpeg

Заземление

Место установки токоотвода должно быть не менее 1 м от стены здания. Начинать нужно с траншеи по периметру треугольных контуров, длина каждого из которых должна быть 3 м., а глубина от 0,5 до 0,7 м. Затем котлован нужно соединить с фундаментом траншеи такой же глубины.

В качестве электродов можно использовать 3-х метровые арматурные пруты с сечением 14 мм. Перед тем как погрузить в почву, нужно их покрыть грунтовкой и краской. Затем нужно забить их в землю с помощью кувалды на глубину около 0,5 метра, а верхушки нужно сварить между собою 3 металлическими пластинами/уголками. Затем верхнюю часть соединяем с токоотводом четвертой пластиной либо уголком.

установка заземления.jpg

Для повышения проводимости основания можно использовать соляной раствор, которым заливают электроды после установки (в том случае, если здание стоит на песке или щебне).


22 Июня 2022