лучший поселоклидер рынка

Какой выбрать газовый котел для частного дома

Газовое оборудование для обогрева домов стоит недешево. Именно поэтому важно выбрать подходящую технику. Поговорим о разновидностях газового оборудования и особенностях его подбора.

Из способа установки, газовые котлы могут быть:

  • Настенными.

Крепятся к стене, позволяя экономить пространство. Сейчас они по мощности практически не уступают напольным. Могут обогревать и обеспечивать горячей водой дома площадью до 300 кв.м.

  • Напольными.

Имеют большую массу, мощность, и нуждаются в наличии котельной для монтажа. Применяются для обогрева и снабжения горячей водой больших площадей.

Число контуров

По количеству контуров газовые котлы разделяются на виды:

  • Одноконтурные.

Применяются только для отопления. Для горячей воды необходимо дополнительно встраивать в систему бойлер с косвенным типом нагрева. С качественным одноконтурным оборудованием почти нет проблем. Однако, если выбрать этот вид котла, то нужно будет дополнительно тратить деньги на организацию горячего водоснабжения.

  • Двухконтурные.

Отапливают жилье и нагревают воду. Вода накапливается в баке, бойлере, либо проточном нагревателе. Из недостатков системы – контуры не могут одновременно работать. Так, во время пользования душем, температура жидкости в радиаторах может снижаться. Это особенно ощущается, если установлен котел мощностью до 25 кВт. Поэтому лучше покупать более мощные агрегаты.

Показатели КПД

Газовые котлы могут различаться также КПД и энергоэффективностью.

  • Конвекционные (КПД 90-100%).

Данный тип котла нужно подбирать с незначительным запасом мощности. Если использовать мощный агрегат, то он будет постоянно включаться и отключаться, не поддерживая оптимального режима работы. Этот факт чреват повышенным износом.

  • Конденсационные (КПД 109-115%).

Более производительные модели. В них тепло, образующееся во время сжигания топлива, применяется повторно – для подогрева остывшей жидкости при ее обратном ходе. Экономит газ до 30%. Стоимость его значительно выше.

Камера сгорания

Котлы могут оснащаться камерами сгорания следующих типов:

  • Открытого.

Упрощенный вариант. Забор воздушных масс осуществляться из внешней среды, а сгоревший газ выводится через трубу, расположенную на крыше. Требуется хорошая вентиляция для эффективной выработки тепла.

  • Закрытого.

Воздух для горения через специальную трубу затягивается с улицы. Продукты горения также через трубу выводятся на улицу. Для облегчения процесса установки и экономии места применяется конструкция типа «труба в трубе». Данный вариант камеры является более эффективным, поскольку КПД приближается в 100%. С таким котлом нет опасности угореть.

Стоит сделать вывод, что перед выбором котла необходимо определиться с требованиями к оборудованию. Также нужно понимать, что все котлы подбираются, исходя из габаритов дома: чем больше размеры объекта, тем мощнее требуется оборудование.

Клубный поселок Лесной остров

6 Декабря 2021